Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

SMK HKTI 2 Purwareja Klampok melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2019 di area hijau terbuka komplek Gedung C. Upacara tersebut diikuti oleh para Guru, Karyawan dan Siswa SMK HKTI 2. Selasa (1/10/19).

Bertindak selaku pembina upacara adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum, yaitu Bapak Ruspan, S.Pd.

Adapun beberapa rangkaian upacara diantaranya mengheningkan cipta untuk arwah pahlawan dipimpin oleh pembina upacara. Kemudian pembacaan Ikrar dan dilanjut pembacaan teks Pancasila. Selanjutnya pembacaan pembukaan UUD 1945, amanat pembina upacara dan sebagai penutup pembacaan do’a.

Tema Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019 adalah “Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia”.

Amanat yang disampaikan pembina upacara diantaranya adalah “Upacara hari kesaktian Pancasila sebagai wujud untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan revolusi. Diharapkan peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober sebagai momen untuk memperkuat kesatuan dan persatuan, menumbuhkan dan bisa dijadikan kebangkitan bagi kita semua untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme.”
“Pendidikan karakter itu sendiri merupakan proses pembentukan karakter yang memberikan dampak positif terhadap perkembangan emosional, spiritualitas, dan kepribadian seseorang. Oleh sebab itu, pendidikan karakter atau pendidikan moral itu merupakan bagian penting dalam membangun jati diri sebuah bangsa.”